Оптический вестник

Бюллетень Оптического общества
Учредитель — Оптическое общество им. Д. С. Рождественского
Главный редактор — Ирина Анатольевна Забелина

Решение об издании бюллетеня Оптического общества им. Д.С. Рождественского было принято на Учредительном Съезде Общества 17 мая 1990 г. Первый номер вышел в свет в январе 1991 г.

Постоянные рубрики журнала: «Информация о научных центрах мира», «Исследования», «Новые технологии». «Проблемы экологии», «Информация ООР», «История оптической науки». Специальным выпуски посвящаются юбилейным датам крупны к НИИ. вузов и промышленных предприятий оптического профиля. В «Оптическом вестнике постоянно освещается деятельность Оптического общества им. Д.С. Рождественского. Отражен процесс становления Общества — создание его отделений и научно-технических секций. Опубликованы результаты подготовки и проведения всех съездов Общества, их постановления, устав Общества, положения о наградах и список награжденных членов общества за десятилетний период. Дается информация о конференциях, проводимых Обществом Публикуются интервью с известными отечественными и зарубежными учеными. Бюллетень ежегодно представляет обзоры о состоявшихся международных симпозиумах и конференциях, а также информацию о предстоящих в различных странах мира научно-технических форумах по оптике и смежной тематике.

Обеспечение регулярности выпуска «Оптического вестника» одна из приоритетных задач Общества, поскольку бюллетень наряду с «Оптическим журналом» является основным источником информации членов Общества о деятельности ООР и его отделений, а также об оптических обществах и оптических центрах стран мира.

 

 Оптический журнал

Ежемесячный научно-технический журнал. Издается с августа 1931 г.
Учредители:
 Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

Оптическое общество им. Д. С. Рождественского
Издатель — НПК «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова»
Главный редактор —
А.С. Тибилов

«Оптический журнал» (ОЖ) является преемником научно-технического журнала «Оптико-механическая промышленность» (ОМП), первый номер которого вышел в свет в августе 1931 г. Под названием «Оптический журнал» зарегистрирован Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского в октябре 1991 г.

Под новым названием выходит в свет с 1 января 1992 г. С I960 г. издается в переводе на английский язык в США Оптическим обществом Америки (OSA) под названием «Journal of Optical Technology» ( JOT).

В 1994-1997 гг. по решению редакционного совета ОЖ было увеличено количество специальных выпусков журнала, тематика которых отвечала современным тенденциям оптической науки и техники: адаптивная оптика, технология получения оптических материалов для нелинейной оптики, взаимодействие мощного оптического излучения с веществом, космическая оптика и фотопластические материалы, оптико-электронные устройства для ориентации и навигации космических кораблей и т.д. Кроме того, в специальных выпусках представлена информация о направлениях работы крупных научно-технических коллективов: в области оптического приборов роения — ГОИ (С.-Петербург), тепловидения — ГИПО (Казань), фотоприсмных устройств — НПО «Орион» (Москва), обработки изображений — НИИОС (Новосибирск), вычислительной оптики и оптико-электронного приборостроения — СПбГИТМО (С.-Петербург). В 1994-1995 гг. Президиум Общества начал активно использовать страницы ОЖ для публикации материалов по истории оптики и различной информации о деятельности OOP. В связи с 50-летием Победы были подготовлены и опубликованы материалы об участии сотрудников ГОИ в Великой Отечественной войне, научные биографии И. Н. Теренина, Б. П. Козырева, Н. А. Гамова, Л. И. Демкиной, А.И. Стожарова и др. Публикуются постановления съездов Общества, положения о наградах Общества и т. д. «Оптический журнал» играет важную роль в совершенствовании деятельности Общества и его развитии.

 

Англо-русский словарь по оптике

 

  Валерий Сергеевич Запасский


 

 

 

"Оптическое общество им. Д. С. Рождественского"

Обзор - история и современность. К 10-летию Оптического общества
 им. Д. С. Рождественского

Главный редактор — Александр Михайлович Макушенко