ПОЛОЖЕНИЯ
О НАГРАДАХ И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ
ОПТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ИМЕНИ Д.С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО

 

ПРАВИЛА ПРИСУЖДЕНИЯ И ВРУЧЕНИЯ НАГРАД
И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ ОПТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
им. Д.С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Награды и почетные звания Оптического общества им. Д.С. Рождественского присуждаются как высшее признание особых заслуг перед Обществом, за выдающиеся достижения в различных областях научной и прикладной оптики, существенный вклад в разработку, создание, освоение и выпуск новой оптической техники, а также за активное участие в работе и мероприятиях Общества.

Обществом учреждены

почетное звание - Почетный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского,

награды :

медаль Ю.Н. Денисюка,
медаль Е.Ф. Гросса,
медаль В.С. Летохова,
медаль Д.С. Рождественского,
медаль С.И. Вавилова,
медаль А.А. Лебедева,
медаль С.А. Зверева,
медаль С.Э. Фриша,
медаль  И.В. Гребенщикова,

Почетный диплом Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

Право выдвижения кандидатов на соискание наград и почетных званий Оптического общества им. Д.С. Рождественского предоставлено съезду, президиуму, отделениям, представительствам, научно-техническим секциям, коллективным членам, почетным членам, первичным организациям Общества.

Предложения о награждении и присуждении почетного звания передаются в комиссию по премиям и наградам Общества не позднее, чем за месяц до даты очередного рассмотрения, которая объявляется заблаговременно.

Представляемые материалы:

1. Краткое мотивированное представление, включающее характеристику работы или работ автора или организации, предприятия, учреждения, учебного заведения, положенных в основу выдвижения; их значение для развития оптической науки, техники, производства и народного хозяйства.

2. Сведения об авторе: перечень основных научных работ, открытий, изобретений, технических усовершенствований; место работы и занимаемая должность, наличие ученой степени и звания, домашний адрес, телефон.

3. Сведения об организации, предприятии, учреждении, учебном заведении: краткое изложение основных направлений научной и производственной деятельности, адрес, телефон, факс.

Присуждение наград и почетных званий производится президиумом Оптического общества. Президиум принимает решение большинством голосов от списочного состава членов президиума по представлению комиссии по премиям и наградам.

Вручение медалей и дипломов производится в торжественной обстановке президентом Оптического общества.

 

 

ПОЛОЖЕНИЯ О НАГРАДАХ И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ ООР

ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН
ОПТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
им. Д. С. РОЖДЕСТВЕНСКОГ
О

 

Почетное звание "Почетный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского" учреждено в 1990 г. и присваивается члену Общества как высшее признание его особых заслуг перед Обществом.

Почетного звания "Почетный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского" удостаиваются наиболее известные ученые и специалисты - члены Общества, а также члены Общества, содействующие развитию оптических науки, техники, образованияи внесшие значительный вклад в деятельность Общества

Почетное звание "Почетный член Оптического общества" присуждается ежегодно.

 

Медаль

Д. С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Медаль Д.С. Рождественского учреждена Обществом в 1991 г. в честь выдающегося русского ученого-оптика академика Дмитрия Сергеевича Рождественского (1876-1940 гг.). Он создал и возглавлял самую большую научную школу оптиков в России и СССР, являлся одним из главных организаторов производства оптического стекла и оптико-механической промышленности Советского Союза. 15 декабря 1918 г. Д.С. Рождественскийосновал в Петрограде Государственный оптический институт (ГОИ), что положило начало организации научной и прикладной оптики в России и Советском Союзе.

Д.С. Рождественский известен своими классическими работами по аномальной дисперсии света в парах металлов, теории атомных спектров, теории получения изображения в микроскопе.Его всемирно известный метод крюков обеспечил возможности измеренияинтенсивности спектральных линий и определения показателя преломления в полосе поглощения. Им и по его инициативе проведены исследования и выполнены разработки технологии производства оптического стекла, позволившие обеспечить отечественную оптическую промышленность собственным высококачественным стеклом. Тесная связь науки с практикой и производством была положена в основу деятельности научных учреждений в значительной мере благодаря усилиям Д.С. Рождественского и примеру возглавляемого им ГОИ. Он один из организаторов Русского оптического общества, созданного в 1922 г. в Петрограде, преемником которого является Оптическое общество им. Д.С. Рождественского.

Медалью Д.С. Рождественского награждаются индивидуальные члены Общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрения их результатов в практику, создания и исследования новых оптических материалов, а также за значительный вклад в деятельность оптического общества, носящего его имя, - Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

Медаль

С. И. ВАВИЛОВА

 

Медаль С.И. Вавилова учреждена Обществом в 1991 г. в честь выдающегося ученого, академикаСергея Ивановича Вавилова (1891-1951гг.) - одного из организаторов советской науки, школ физики и физической оптики в России и СоветскомСоюзе, научного руководителя Государственного оптического института и Физического института Академии наук, президента Академии наук СССР с 1945 по 1951гг.

Основные научные работы С.И. Вавилова относятся к люминесценции. Он открыл зависимость квантового выхода люминесценции от длины волнывозбуждающего света (закон Вавилова). С.И. Вавилов был инициатором исследований, приведших к одному из важнейших открытий в современной физике - явлению излучения электронов, движущихся со сверхсветовой скоростью, которое удостоено в 1958 г. (после его смерти) Нобелевской премии. Новое излучение получило название излучения Вавилова-Черенкова. С.И. Вавилов является основоположником нелинейной оптики. Термин нелинейная оптика был введен в употребление С.И. Вавиловым. Всемирную известность получили исследования С.И. Вавиловым природы и микроструктуры света. Исключительны заслуги С.И. Вавилова в области истории науки. С.И. Вавилов всегда отстаивал необходимость теснейшей связи науки с техникой и производством, а научных институтов - с промышленностью.

Медалью С.И. Вавилова награждаются индивидуальные члены Общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения, а также за работы по истории оптической науки и значительный вклад в деятельность Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

 

Медаль

А. А. ЛЕБЕДЕВА

 

Медаль А.А. Лебедева учреждена Обществом в 1993 г. в честь выдающегося ученого-оптика академика Александра Алексеевича Лебедева (1893-1969 гг.).

Основные научные работы А.А. Лебедева относятся к области прикладной физической оптики, фотоэлектроники и электронной оптики. За годы своей более, чем полувековой деятельности в Государственном оптическом институте, в Научно-исследовательском институте прикладной физики и в Санкт-Петербургском государственном университете им решены важнейшие фундаментальные и прикладные задачи по исследованию стеклообразного состояния вещества и значению отжига стекла для обеспечения его однородности, по интерференции света и просветлению оптики, по разработке физических основ и средств оптической локации, дифракции и интерференции электронов, электронной оптики, техники инфракрасных лучей и лазерной техники. А.А. Лебедев создал поляризационный микроинтерферометр и интерференционный микроскоп, первый в Советском Союзе электронный микроскоп, впервые в мире предложил оптический дальномер, измеряющий расстояния по времени распространения света. Им положено начало работам в области оптической локации. Под его руководством создан первый в мире лазерный светодальномер. Работы А.А. Лебедева всегда были тесно связаны с интересами науки, оптической промышленности и народного хозяйства страны.

Медалью А.А. Лебедева награждаются индивидуальные члены Общества ежегодно за выдающиеся достижения в области прикладной физической оптики, оптической локации, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, электронной оптики, электронной микроскопии, ночного видения, приемников оптического излучения и гидрооптики.

 

Медаль

С. А. ЗВЕРЕВА

Медаль С.А. Зверева учреждена Оптическим обществом в 1993 г. в честь выдающегося государственного деятеля - министра оборонной промышленности СССР Сергея Алексеевича Зверева (1912-1978 гг.), внесшего большой вклад в становление и развитие оптической науки и промышленности России и Советского Союза.

Глубокое понимание значения оптики в научно-техническом прогрессе, здравоохранении, культуре и обороноспособности страны, разносторонние знания, кипучая энергия и талант организатора позволили С.А. Звереву действенно способствовать интенсивному развитию оптической науки и ее различных практических приложений. Под руководством С.А. Зверева в промышленности интенсивно осваивались достижения оптической науки: техника инфракрасных лучей, фотоэлектрические приемники, оптико-электронные системы, лазерная техника. Сергей Алексеевич Зверев, понимая огромную роль науки в разработке сложнейших приборных комплексов, в повышении эффективности производства, активно поддерживал работу крупнейшего научного центра - Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, центральных конструкторских бюро и заводских лабораторий, всемерно способствовал становлению и развитию научных учреждений Академии наук.

Медалью С.А. Зверева награждаются индивидуальные, коллективные члены Общества и предприятия, организации, учреждения оптического профиляежегодно за выдающиесядостижения в области разработки, создания, освоения и выпуска новейшей оптической оборонной техники, оптических приборов для научных исследований, промышленности, медицины и народного потребления, а также новых оптических технологийи оптической элементной базы приборов - стекла, кристаллов, объективов, приемников излучения,волоконно-оптических элементов и т.п, подготовки кадров специалистов для оптической промышленности.

 

Медаль

С. Э. ФРИША

 

Медаль С.Э. Фриша учреждена Обществом им. Д.С. Рождественского в 2000 году в честь выдающегося педагога, организатора первой в стране специализированной кафедры оптики (Ленинградский государственный университет), ученого - одного из основоположников оптики и спектроскопии в СССР Сергея Эдуардовича Фриша (1899-1977 гг.).

Член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор С.Э. Фриш свою научную работу начал в 1919 г. в Государственном оптическом институте. Основная научная и педагогическая деятельность С.Э. Фриша связана с Ленинградским государственным университетом, где он заведовал кафедрой оптики, был деканом физического факультета, директором Физического института. Он был организатором и главным редактором журнала Оптика и спектроскопия, председателем Научного совета по оптике при Президиуме АН СССР. Фриш оказал существенное воздействие на развитие отечественной оптики и оптического образования. Результаты многолетних исследований опубликованы в его монографиях Атомные спектры. Техника спектроскопии, Спектроскопическое определение ядерных моментов, Оптические спектры атомов и коллективном труде под его редакцией Спектроскопия газоразрядной плазмы. Написанный им совместно с А.В. Тиморевой трехтомный Курс физики послужил основным учебным пособием для многих поколений физиков и инженеров.

Медалью С.Э. Фриша награждаются ежегодно индивидуальные члены Общества, организации и учебные заведения (или их подразделения) за выдающиеся заслуги в педагогической деятельности, в совершенствовании оптического образования и популяризации оптической науки.

 

  

Медаль

И. В. ГРЕБЕНЩИКОВА

 

Медаль И. В. Гребенщикова учреждена Обществом в  2000 в памяти об академике И.В. Гребенщикове, одного из основоположников  российской науки и промышленности оптического стекла.

Медалью награждаются  ученые и инженеры за существенныйвклад  в развитии науки и промышленности оптических  материалов.

 

  

Медаль

Е.Ф. ГРОССА

 

Медаль Е.Ф. Гросса учреждена Оптическим обществом в 2012 г. в честь выдающегося физика, члена-корреспондента АН СССР Евгения Федоровича Гросса (1897-1972). Е.Ф. Гросс родился 21 октября 1897 г. в Санкт-Петербурге, в 1919 году поступил на Физический факультет Санкт-Петербургского Университета, который окончил в 1924 году.

Е.Ф.Гросс с 1922 года работал в Государственном Оптическом Институте по приглашению его создателя академика Д.С. Рождественского.

В 1930 году Е.Ф. Гросс обнаружил тонкую структуру линии рассеяния света в кристаллах, связанную с взаимодействием света и акустических фононов. Это важное открытие подтвердило теорию рассеяния Бриллюэна, теорию теплоемкости Дебая и дало оптический метод определения скорости звука в твердых телах. В мировой научной литературе этот эффект получил название бриллюэновского рассеяния (Brillouin scattering).

В 1936 году Е.Ф. Гросс организовал в Университете кафедру молекулярной физики (ныне кафедра физики твердого тела), которой руководил до конца своей жизни.

За работы по рассеянию света Е.Ф. Гросс был награжден в 1946 году Государственной премией и в том же году был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1944 году по предложению А.Ф. Иоффе он начал работать в Физико-Техническом Институте АН СССР, где организовал оптическую лабораторию.

Огромное значение для оптики кристаллических тел сыграло экспериментальное открытие Е.Ф. Гроссом оптического спектра экситона в полупроводниках. Этим было основано новое направление – спектроскопия экситонных состояний кристаллов, возникли новые широкие возможности для изучения зонной структуры, миграции энергии, спиновых состояний в полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах. Работы Е.Ф. Гросса и его учеников по изучению свойств экситонов были удостоены в 1966 году Ленинской премии. Созданная Е.Ф. Гроссом научная школа получила всеобщее признание, она активно развивается трудами его учеников и последователей.

Медаль Е.Ф. Гросса присуждается ежегодно. Ею награждаются известные ученые за выдающиеся исследования по спектроскопии полупроводников и диэлектриков и наноструктур на их основе.

 

 

Памятная юбилейная медаль
в честь 100-летия со дня рождения
С. И. ВАВИЛОВА

 

Памятная юбилейная медаль С.И. Вавилова выпущена Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского в 1991 г. в честь 100-летия со дня рождения выдающегося ученого академика Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951). С.И. Вавилов - один из организаторов советской науки, школ физики и физической оптики в России и Советском Союзе, научный руководитель Государственного оптического института и Физического института Академии наук, президент Академии наук СССР с 1945 по 1951гг.

Основные научные работы С.И. Вавилова относятся к люминесценции. Всемирную известность получили исследования С.И. Вавиловым природы и микроструктуры света. Он открыл зависимость квантового выхода люминесценции от длины волнывозбуждающего света (закон Вавилова).

С.И. Вавилов был инициатором исследований, приведших к одному из важнейших открытий в современной физике - открытию излучения электронов, движущихся в среде со скоростью, превышающей скорость света в среде, удостоенному в 1958 г. (после его смерти) Нобелевской премии. Новое излучение получило название излучения Вавилова-Черенкова. С.И. Вавилов является основоположником нелинейной оптики. Сам термин нелинейная оптика был введен в употребление С.И. Вавиловым. Исключительны заслуги С.И. Вавилова в области истории науки. С.И. Вавилов всегда отстаивал необходимость теснейшей связи науки с техникой и производством, а научных институтов - с промышленностью.

Оптическое общество им. Д.С. Рождественского учредило также награду Общества - медаль С.И. Вавилова. Этой медадью награждаются индивидуальные члены Оптического общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения, а также за работы по истории оптической науки и значительный вклад в деятельность Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

Автор-дизайнер медали – Ю.М. Иваненко, скульптор – А.А. Архипов.
Медаль изготовлена на Ленинградском монетном дворе и з материала томпак.

 

   

Памятная юбилейная медаль
в честь 125-летия со дня рождения
Д. С. РОЖДЕСТВЕНСКОГО

 

Памятная юбилейная медаль выпущена Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского в 2001 г.  в честь 125-летия со дня рождения выдающегося ученого-физика академика Дмитрия Сергеевича Рождественского (1876-1940), впервые создавшего научную школу оптиков в России и СССР.

Д. С. Рождественский в 1918 году был инициатором создания в Петрограде Государственного оптического института, а в 1922 году был одним из основателей Русского оптического общества, преемником которого является Оптическое общество им. Д. С. Рождественского, названное в его честь.

Д.С. Рождественский известен своими классическими работами по аномальной дисперсии света в парах металлов, теории атомных спектров, теории получения изображения в
микроскопе. Его всемирно известный "метод крюков" обеспечил возможность измерения интенсивности спектральных линий и определения показателя преломления в области полосы поглощения . Им и по его инициативе проведены исследования и выполнены разработки технологии производства оптического стекла, позволившие обеспечить оптическую промышленность СССР собственным высококачественным стеклом. Тесная связь науки с практикой и производством была положена в основу деятельности научных учреждений в значительной мере благодаря усилиям Д.С. Рождественского.
На лицевой стороне медали изображен Д.С. Рождественский. На оборотной стороне - воспроизведены знаменитые "крюки" Д.С. Рождественского, являющиеся основным элементом фирменного знака Оптического общества.
Памятная медаль вручается по решению Президиума Оптического общества им. Д.С. Рождественского по представлению членов Президиума и Центрального совета Общества, комиссии по Чтениям имени Д.С. Рождественского, программных комитетов конференций, проводимых Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского.
   
Авторы медали - члены Санкт-Петербургского Союза художников России А. А. Архипов и Ю. М. Иваненко.
 Медаль выполнена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 2001 году из материала томпак.